今天是

巴彦淖尔局召开局长办公会专题分析2018年行业经济运行情况

    2018-12-24

    为进一步提升统计工作水平,准确研判当地邮政行业发展情况,为全市邮政行业发展科学决策提供依据,近日,巴彦淖尔局召开局长办公会专题分析2018年全行业经济运行情况。

  会议指出,2018年预计全年邮政业务收入同比增长12.58%,快递业务量预计增长32.32%,快递业务收入预计同比增长40.22%,全市邮政行业运行总体稳中有进,增速保持稳定。     

    会议分析了全市2018年邮政行业发展呈现出的三大特点,一是全行业继续保持增长,增长态势稳中趋缓。相较于2017年来看,受邮政传统业务萎缩和当地快递业务发展速递放缓影响,全行业量收出现回落;二是邮政普遍服务业务“一升一降”明显。随着市场发展变化,邮政普遍服务业务呈现出包裹业务上升和汇兑业务下降的变化,其中邮政公司由“寄包裹”向“产包裹”转变,直接带动电商包裹业务量增加4.13万件;三是快递服务现代农牧业效果显著。随着电商发展和当地农牧业外销渠道拓宽,快递业务发展相较上年同期快递业务量收增速双双走高,主要原因是快递企业积极适应市场,为电商提供多元化、个性化服务;地方对电商支持力度加大,一大批特色农产品脱颖而出,三胖蛋、兆丰面粉、“加农炮”玉米等主打品牌在地方政府的支持下,已经呈现出规模化、集群化发展态势,直接推动了快递业务量增长。

    巴彦淖尔局表示,行业经济运行分析对全行业发展起着十分关键的作用,能反映出全行业普遍存在的现象,还能反映行业特殊的、全面的、准确的信息,做好行业经济运行分析的前提是做好统计资料的收集和审核,相关人员要运用好行业统计系统,做好统计工作,下一步,还要改进和完善经济运行分析工作,提高行业监管水平,努力取得实实在在、具有较高质量、有发展后劲、能够持续保持良好势头的工作成绩。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China