今天是

王锦兰同志在2020年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2020-02-14

贯彻新理念  聚焦高质量

奋力谱写巴彦淖尔市邮政业发展新篇章

——在2020年全市邮政管理工作会议上的讲话

2020年1月16日)

王锦兰

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实自治区邮政管理局2020年工作会议要求和全市经济工作会议部署,总结2019年工作,部署2020年工作,决胜与小康社会相适应的现代邮政业建设,为巴彦淖尔市邮政业高质量发展奠定坚实基础。下面,我讲三方面意见。

一、2019年工作

2019年全市邮政行业认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,聚焦行业高质量发展难题,加强行业监管,优化行业发展环境,狠抓工作落实,坚定不移推动邮政业高质量发展。目前全市快递车辆通行顺畅,电商快递协同发展稳步推进,全市“快递下乡”实现100%,绿色邮政“9571”工程实现既定目标,快递业务量增幅名列全区前列。

(一)全面推进从严治党,党建工作水平进一步提升

一是突出“三到位”,强化责任落实。思想重视到位。年初召开党组会议制定《2019年党建和纪检监察工作要点》安排部署党建和纪检监察工作职责落实到位。党组班子严格落实局党组工作规则,认真履行管党治党责任支部严格落实组织生活制度,不断强化对党员干部日常管理和监督。制度落实到位。加强“三重一大”工作集体研究,今年共召开党组会21次,坚持中心组学习制度,严格落实学习计划,完善学习记录和考勤。

二是突出“三载体”,夯实党建工作基础。加强队伍建设。坚持干部标准和用人原则,严格按程序选拔任用干部2人;完成党支部换届选举,增补2名支委,进一步建强支部班子。抓实党员教育管理。今年组织党员干部集中学习28次,邀请专家讲课2人次,开展学习交流4次,开展联合主题党日活动3次,重温入党誓词3次,观看影片4次局党支部组织党员干部职工为福利院儿童募得捐款1500元,并与市邮政分公司服务质量部党支部组织党员干部职工到巴彦淖尔市儿童福利院开展“党员爱心公益行走进儿童福利院”慰问活动儿童送去了水果、纸尿裤等慰问物资。抓好干部培训。积极利用各种资源和平台,加强干部教育培训,今年安排干部职工参加各类培训班15人次。

三是突出“三重点”,着力做好三篇文章。做好精神文明单位创建文章。积极开展精神文明单位创建活动,11月7日,完成了市直机关对我局精神文明单位创建情况的实地验收。做好“快递员关爱”工程文章。成立了青年工作委员会,共推荐邮政快递企业2个集体、2个个人参与了市级“号、手、岗、队”的评选工作,其中1个集体被评为青年安全生产示范岗,2名个被评为青年岗位能手;评选第四届“最美快递员”5人;向全市女性快递员发出“奋斗创造未来,实干成就梦想”倡议书、与女快递员代表开展主题插花艺术活动;联合工商银行、工会等单位开展关爱快递员活动,全市设立“职工小家”和爱心驿站共31处,全年共为200余名快递员送去价值7.31万元的慰问物资好主题教育文章。扎实深入抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立了领导小组、制定实施方案,按照时间节点有序推进,取得了预期成效。

四是突出正风肃纪,党风廉政建设持续深入。抓责任,增强履职担当。严格落实主体责任,党组书记与每名党组成员和科室负责人签订了党风廉政建设责任书;为每名党员干部建立了廉政档案,并定期更新抓教育,提升廉政意识。积极开展廉政教育活动,先后下发典型案例警示摘录4期,组织观看了《初心的蜕化》等警示教育片,讲授廉政专题党课1次,参观市反腐倡廉警示教育展厅1次,同时积极利用法宣在线平台以案释法微讲座,不断增强党员干部廉洁自律意识。抓监督,强化规范运行。落实监督执纪责任,加强日常监督执纪工作,紧盯年节假期,共下发节日廉政提醒4份,开展集体廉政谈话3次,提醒党员干部知敬畏、有戒尺,全局无违法违纪现象发生。

(二)夯实基础建设,行业发展环境进一步优化

一是持续改善基础设施建设和末端服务水平。在原有“电商快递园区”基础上,又根据行业发展需求联合交通运输部门新建成了“巴运快递物流园区”,并已于6月份开始运营,推进新建旗县分拨中心2个,目前共建成分拨中心5个,旗县覆盖率83.33%;完成备案末端网点177个,同比增长62.38%;全市设置智能快件箱共344组,总格口数10024个;与市交通运输局、邮政公司制定《关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的意见》,为下一步实现网络资源共享,提升农村末端网点生存能力奠定合作基础。

二是助推快递业务高效发展。2019年我市快递业务量累计达到835.69万件,同比增长31.40%增幅名列全区前列。全市邮政寄递企业抓住“天赋河套”公用品牌契机,围绕地方特产共开发瓜子、面粉、蜜瓜、冷鲜肉、枸杞、山药、番茄汁等十余个项目,业务量累计达243.54万件、业务收入1760.23万元,带动地方农牧业增收6624.64万元。其中推动“快递+瓜子”项目发展,累计业务量达97.38万件。

三是着力推动各项重点工作落实。加强邮政业减税降费政策红利的宣贯,实现邮政、快递企业减免税费196.45万元;稳步推进“绿盾”工程建设工作,品牌企业分拨中心完成视频联网项目;圆满完成101个企业三新核实认定工作联合市交警支队、市广播电台开展“12·2全国交通安全日”主题活动,营造快递三轮车通行的良好氛围。

(三)聚焦高质量发展,行业监管水平进一步提升

一是全面巩固提升邮政普遍服务水平。完成了全市边远建制村实地核查认定工作,全市652个建制村完成村邮站挂牌和专用投递箱配置工作;持续推进邮政普遍服务营业场所分等分级监管工作,实现网点升级32个;推动邮政综合服务平台建设,截至目前,邮政开通税务“双代业务”网点65个、代办公安交管业务的网点45个、进驻各地政务服务大厅5个。

二是强化行政执法监督检查。全年检查各类网点314次,立案查处违法违规行为5起,罚款金额2.1万元;检查机要营业、处理场所18次;检查纪特邮票12枚,开展邮展备案3次;深入实地开展清理快递末端服务违规收费3次;更换社会监督员4名,开展社会监督84次。

三是着力推广智能信包箱建设。与市住建局、自然资源局联合下发《关于推广智能信包(快件)箱建设的通知》,为下一步做好智能信包箱建设工作打下基础

四是高度重视法治邮政建设。成立了巴彦淖尔市邮政管理局政策法规工作领导小组,明确了工作职责分工,政策法规工作得到明显提升。

(四)扎实打好三大攻坚战,行业发展质量进一步提高

一是不断强化寄递渠道安全管理,防范重大风险。完成全市寄递渠道安全管理工作领导小组成员调整工作,组织召开2019年联席会议,全面部署寄递渠道安全管理工作,并开展联合检查;积极开展扫黑除恶专项斗争工作,畅通信访举报渠道;圆满完成建国70周年等各项重大活动安全保障工作;开展行业应急演练4;联合相关部门全年开展安全生产教育培训6次,受训从业人员480余人;全市实名率稳定在99.8%以上,开展邮件快件收寄验视毒品排查现场教学活动,提高收寄验视实效;举办“庆七一·抓党建·保安全”知识竞赛,组织10家快递公司的30名选手参赛,宣传党建、行业法律法规、行业安全、绿色环保等相关知识,营造安全生产、安全用邮的良好氛围。

二是积极助力乡村振兴战略。开展助力农畜产品上行专题调研5次,开发扶贫项目2个,分别为蜜瓜和苹果梨项目,“五原县复兴蜜瓜项目采取“党支部+合作社+农户”的经营模式,邮政企业销售寄递复兴镇蜜瓜1.6万余件,帮助农户销售8万多公斤;“杭锦后旗苹果梨项目通过邮乐小店、海果邮鲜售卖4800余件,共计2万余斤

三是推动行业绿色发展。召开邮政行业生态环境保护工作会议,全面推开行业生态环保工作;开展“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动,通过张贴海报、政府大楼LED屏播放、发放倡议书、新闻媒体采访等方式,多层次、多载体、多角度强化舆论宣传;组织150余名快递员参加邮政业生态环保知识竞赛;开展快递绿色包装专题调研2次;“9571”工程稳步推进,截至目前,电子面单使用率99.8%、无需二次包装的电商快件99.15%、可循环中转袋使用率70.33%;设置绿色包装回收箱207个。

同志们,刚刚过去的2019年,是全行业凝心聚力、砥砺奋进的一年。年来我市邮政业取得的成绩,离不开市各有关部门和各级政府的大力支持,离不开全行业、全体干部职工的拼搏奋进和主动作为,也离不开社会各界的理解和帮助。在此,我谨代表巴彦淖尔市邮政管理局党组,向关心支持邮政业改革发展的各位领导和同志,向全体干部员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、深入贯彻落实新发展理念,着力解决“不匹配、不平衡、不适应”问题

随着国家“一带一路”、乡村振兴、自治区“向北开放”战略的深入推进,邮政业对经济社会发展的促进作用日益显著,地方政府对行业发展的重视程度和支持力度日益加大。与此同时,行业发展也面临不少新问题新情况,集中表现在“不匹配、不平衡、不适应”上。

一是服务能力和发展需求不匹配。目前邮政业在服务流通消费上成效明显,但服务生产上差距较大。市面粉、粮油、奶制品牛羊肉、蜜瓜瓜子等产业全国知名,从农牧民群众到地方政府都有寄递需求,市场潜力很大。但是由于保障能力不强、主动对接不够,缺乏提供全流程供应链解决方案的能力和经验,现有的快递服务农业和制造业项目规模普遍偏小,还没有一个在全国叫响的“金牌项目”。服务同质化问题仍未解决,压价扩量的低水平竞争依然存在。

二是企业总部和基层网点发展不平衡。国内7家主要品牌快递企业全部登陆资本市场,资本聚集水平、盈利水平、科技水平越来越高,但是基层网点和人员未能很好享受行业发展红利。随着通达系调整派件资费,基层网点面临巨大经营压力,有人形象地比喻:“总部像欧洲,网点像非洲。”从业人员变动流动快、权益保护难的问题依然突出,企业总部以罚代管仍然较为普遍。

三是专业人才和发展要求不相适应。快递从业人员素质参差不齐。据统计,我市快递从业人员中,初中及以下教育程度人员占比10%,高中(中专)学历占比55%,大专学历占比30%,本科以上学历占比5%,快递业中高级职业技能人才缺口明显。同时,在推动行业转型升级工作中,部分邮政管理干部也存在能力短板、知识弱项,不能适应信息化监管要求。

因此,深入贯彻落实新发展理念,一要深刻认识未来物联网+5G+人工智能给快递服务网络、运营组织、产业协同、决策监管带来的改变,主动思变应变。要改变以往单纯以件量论英雄的传统观念,在新服务、新技术和新模式推广应用上下功夫,推动行业高质量发展。二要创新邮政公共服务内涵,改革邮政公共服务机制,抓住邮政领域中央和地方事权改革契机,发挥双重管理优势和部门联动优势,推动形成协调发展新格局。三要引导企业重视员工培养,支持员工申报快递工程技术职称、参加职业技能竞赛,营造尊重知识、重视人才的企业氛围。要把提高行业治理能力作为新时代邮政管理队伍建设的重大任务,畅通干部交流渠道,加强年轻干部培养,促进专业能力提升。

党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。刚刚闭幕的全国邮政管理工作会议对于邮政行业治理体系建设给出了路线图,总的来说就是五项任务:要坚持完善邮政业高质量的民生服务体系、高标准的现代市场体系、高效能的国际寄递体系、高精准的风险防控体系和高水平的绿色发展体系。可以说这五个体系建设就是我们邮政业治理体系的“三柱两梁”。高质量的民生服务体系的支柱就是“快递进村”、高标准的现代市场体系的支柱就是“快递进厂”、高效能的国际寄递体系的支柱就是“快递出海”。在“两进一出”工程实施中,我们要以安全风险防控和绿色发展这两个“梁”横贯其中。每一项体系国家局都做了相应的制度安排,在今后的工作中都需要我们学习贯彻和落实。

三、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局和第二个百年奋斗目标打下更好基础的关键之年。坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,因地制宜推进“两进一出” (即快递进村、进厂、出海)工程,坚决打赢三大攻坚战,是全系统、全行业的使命和责任。

预计全年邮政业务总量完成4亿元,同比增长20%;业务收入完成3.7亿元,同比增长15%。其中,快递业务量完成1000万件,同比增长25%;快递业务收入完成1.8亿元,同比增长20%。邮政、快递服务满意度持续提高。实现上述目标,需要重点抓好以下几方面工作:

(一)着力加强党对邮政管理工作的全面领导

党组把增强“四个意识”、做到“两个维护”作为首要政治任务,继续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全查改问题和推动落实的长效机制。加强对制度执行的监督,下大力气整治“四风”特别是形式主义官僚主义问题。深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以高质量党建带动行业精神文明建设和群团组织建设,以高质量党建推动行业高质量发展。

(二) 着力保持行业稳中有进发展态势

是抓好发展研究报告编制宣传贯彻《邮政强国建设行动纲要》。开展“十四五”规划重大课题研究,重点研究如何将区局“十四五”规划落实到我市邮政业发展进程中;如何紧扣农村、牧区特点,夯实四级快递服务网络体系,推进“快递进村”。确保发展研究报告符合我市邮政业发展实际,符合社会需求、体现时代特征,指导未来五年我市邮政业的发展。做好“十三五”规划总结评估和《快递公共服务站建设与服务规范》地方标准的宣贯工作,组织开展新发布标准的学习培训。二是加强法治邮政建设。坚持法治导向,全面推进法治邮政建设,扩大法治课堂授课范围,引导企业强化法治意识,用法治思维和法治方式确保行业依法依规经营发展。严格落实行政执法“三项制度”三是持续优化行业发展环境。推动中央地方财政事权划分,积极争取地方财政事权支持,完善行业基础设施建设;持续开展末端服务违规收费清理整顿,确保群众利益不受损;着力推进寄递企业服务农畜产品上行和工业品下行。

(三)着力推进邮政业高质量发展

一是深化邮政服务改革创新。加强邮政综合服务平台建设,实现政邮合作旗县(区)全覆盖,推动税邮合作、警邮合作向苏木乡镇延伸。推进“一市一品”特色农产品项目上线“邮乐网”。开展“邮快合作 下乡进村”工程,确定1-2个试点旗县,逐步推广全域“邮快合作”“交邮合作”,打通县乡村三级服务网络。服务守边固边工作,提升边境地区邮政服务水平。将智能信报(快件)箱纳入房屋建设公共配套设施,纳入地方为民办实事项目。通过联合校方设置综合服务站、鼓励投放智能快件箱等方式,切实提高快递入区成效。要实现旗县快递分拨(集散)中心全覆盖,智能快件箱达到1.1万个格口,城区公共服务站点数量达到100个。二是推动快递服务转型升级引导推动企业从多种形式入手促“进村”,2020年行政村快递服务通达率达到40%,农村末端服务站达到120个。加大“快递+瓜子”金牌项目推动力度,充分发挥“天赋河套”品牌效应,在2019年瓜子寄递业务量97.38万件的基础上,2020年实现业务量过百万,并打造1至2个储备项目。主动对接行业科技创新项目,从大数据应用、精细化管理入手“进厂”开展快递服务先进制造业项目创建工作。鼓励寄递企业利用民航腹舱拓展内航空支线运输,推进快递“上机”。引导快递物流企业加快冷链服务基础设施建设,参与冷链城乡一体化共同配送。

(四)着力打赢“三大攻坚战”

一是打好防范化解重大风险攻坚战。建立企业违法行为通报制度,全面压实企业安全主体责任。完善市、旗县联合监管体制,推动寄递企业属地网格化管理。全面落实安检员持证上岗制度,提升三项核心安全制度落实质量。突出“两会”“十四冬”等重大活动期间寄递渠道安保防控工作,坚决做到“万无一失”。二是打赢脱贫攻坚战。集中力量推动行业扶贫工作,在去年开发苹果梨和蜜瓜扶贫项目的基础上,深入开展调研,与商务、农牧等部门在贫困地区扩展合作范围和服务内容,打造更多服务现代农牧业项目,助力消费扶贫。三是加快行业绿色发展步伐。落实2019年十一部门联合发文,扎实开展邮政业生态环保工作。落实好《内蒙古自治区城镇生活垃圾分类工作指导意见》《关于进一步加强塑料污染治理的意见》和国家局2020年关于行业生态环保的工作部署三个文件。着重落实企业、相关部门、邮政管理部门、社会用户四方面责任,力争年内实现电子运单使用率达100%,“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,包装废弃物回收装置覆盖率达100%。深入调研,积极探索解决快递包装回收箱使用率不高的难题。选取1-2个快递企业试点开展旧包装积分现金优惠活动,切实提升快件包装回收箱使用率。积极推广环保车辆应用。

(五)着力加强治理体系和治理能力建设

一是加强邮政普遍服务和机要通信监管。认真落实刘鹤副总理对村村直接通邮工作作出的“巩固住,提高服务质量和效率,保住网”的重要批示要求,充分利用建制村投递监测系统,稳定和提升建制村直接通邮水平。开展苏木乡镇局所专项整治行动,重点加强对没有独立营业场所和“营投合一”的普服网点的执法检查力度,确保普服网点“营业时间、投递频次”双达标。推进普遍服务局所视频监控信息接入工作,强化信息化监管。继续组织开展仿印邮票图案管理专项检查和时限测试工作。进一步发挥特邀监督员作用,工作重点要向旗县以下及农村牧区倾斜。继续开展机要通信专项检查,规范提升机要通信水平。二是强化快递市场监管。完善“双随机一公开”监管机制,利用网络监测、数据监控、书面报告等方法提高监管效能,保障执法结果公开。将符合条件的智能快件箱运营企业和企业开办服务站经营快递业务纳入监管范围。支持品牌快递企业开展同城即配业务,提升城市末端服务时效。持续开展快递末端违规收费治理,维护用户合法权益。将邮政业生态环保情况纳入日常监督和专项检查。组织开展快递信用评定,开展失信联合惩戒。依法实施集邮市场及邮政用品用具监管工作。三是推进邮政业安全中心建设。加快推动绿盾工程建设,严格按照绿盾一期工程要求落实工程进度。针对品牌企业安检机和重点营业场所,提前部署,推进视频联网项目。加快邮政业安全中心建设。积极与市委市政府沟通协调,着力推动邮政业安全中心建设。四是夯实行业管理基础。落实《交通领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,进一步完善邮政管理体制机制,在安全、环保、末端网络建设等方面争取地方支持。关心、服务、稳固“快递小哥”群体,积极开展关爱快递员工作,通过地方政府多种渠道,帮助快递员群体解决最直接、最关心、最紧迫的现实问题,增强从业人员的归属感和向心力。继续组织邮政企业、快递企业开展“寻找最美快递员”活动、积极推举参与全市“青年文明号”创建,积极参与行业精神文明建设,努力争创行业优秀工作团队、优美工作环境、优良工作格局。加强财务管理,牢固树立“勤俭节约办事业”思想,切实提升资金使用效益。加大政府信息公开力度,做好信息发布和政策解读,加强新闻宣传,讲好行业故事,为邮政强国建设营造良好氛围。

同志们,新的一年我们任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,锐意进取、守正创新,以饱满的政治热情、良好的精神状态和求真务实的工作作风,不忘初心,继续前奋力谱写我市邮政业发展新篇章

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China