今天是

王鹰局长在全区邮政快递业安全生产专项整治三年行动暨邮件快件“三项制度”专项整治动员部署电视电话会议的讲话 (2020年5月9日)

    2020-05-28

同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实国家邮政局邮政快递业安全生产暨专项整治三年行动动员部署电视电话会议精神和自治区政府关于安全生产工作系列部署要求,安排部署我区邮政快递业安全生产专项整治三年行动和邮件快件“三项制度”落实专项整治行动,切实做好当前和今后一个时期全区邮政快递业安全生产工作。此次会议,区局党组高度重视,钟奇志同志特别强调,要结合当前国内外安全形势和全国行业复工复产、疫情防控期间安全运行情况,深入剖析和分析我区邮政快递业存在的不安全、不稳定问题,部署和落实好行业安全生产和稳定工作。刚才,市场监管处就《全区邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》和《邮件快件“三项制度”专项整治动方案》作了说明,各盟市邮政管理局、各寄递企业要认真抓好贯彻落实。受党组委托,下面我提三点要求: 

  一、提高思想认识,树牢安全生产发展理念 

  党中央、国务院高度重视安全生产工作,这次安全生产专项整治行动是习近平总书记亲自批准的,在全国范围内开展的重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家长治久安的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,强调要牢固树立安全发展理念,正确处理安全与发展、安全与效率的关系,始终把安全生产作为头等大事;牢固树立以人民为中心的思想,发展决不能以牺牲人的生命为代价;落实安全生产工作责任制,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题;加强安全风险防控,加大隐患排查和整改力度;强化安全生产责任追究,对责任单位和责任人要打到疼处、痛处。 

  近日,习近平总书记就安全生产又作出重要指示,强调全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。 

  李克强总理作出批示指出,当前,全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,安全生产意识和工作丝毫不能放松。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持系统治理、精准施策,加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。 

  各盟市局、各企业要深入学习贯彻党中央国务院、自治区党委、政府和国家局、区局关于安全生产系列指示批示精神及有关会议要求,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,立足当前我区邮政快递业寄递安全和生产安全实际,扎实推进邮政快递业安全生产治理体系和治理能力的提升,守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。重点落实《安全生产法》《邮件快件实名收寄管理办法》《邮政业寄递安全监督管理办法》等法律法规,按照《网络型快递企业区域总部管理规范》要求,压实企业主体责任,严格 “三项制度”执行质效。切实打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进安全生产领域改革发展,从影响安全生产最主要最根本的问题入手,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,注重抓重点、抓关键、抓薄弱环节,做到出实招、见实效。按照“三必须”和“谁主管、谁负责”的原则,细化工作措施,切实压实“两个责任”,确保专项整治取得积极成效,实现行业亡人事故数、死亡人数“双下降”,重特大安全事故“零发生”的目标。为全面维护好人民群众的生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的邮政快递业安全生产保障。 

  二、清醒认识全行业和我区邮政快递业安全生产严峻复杂形势 

  今年以来,全区邮政快递业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署以及国家局党组、自治区党委政府工作要求,狠抓安全责任措施落实,安全生产形势总体稳定。 

  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,当今世界正处于百年未有之大变局,邮政快递业安全形势正在发生复杂而深刻的变化,国际与国内因素影响叠加、传统与非传统安全相互交织、网上与网下风险问题发酵,尤其是在当前疫情防控常态化条件下,各类矛盾风险加速集聚,今年行业安全生产工作面临巨大压力。 

  一是三项制度执行不到位是当前行业寄递安全隐患的核心问题根源。通过对近几年企业执行三项制度的基本情况分析,企业安全红线意识、底线意识仍然不强,重发展轻安全的思想依旧根深蒂固,一味的片面追求经济效益,严重忽视安全生产基础性和规范性建设,安全管理流于形式。特别是“三项制度”执行中的漏洞、缺项、造假、不规范等问题相对突出,全网统一管理主体责任落实相对薄弱,一些企业心存侥幸,打擦边球、钻空子,甚至突破法律底线铤而走险,致使三项制度落实环节存在较大安全隐患。经过近期的深入调查,目前所有品牌的寄递企业普遍存在不实际查验比对寄件人有效身份证件,用手机号、身份证号调取历史身份信息进行假实名的恶劣现象,甚至还有企业投递人员与未经备案场所私自合作设立代收代派点,将自己的移动电子面单打印机提供给这些非法合作点来使用,在代收快件期间,不实际查验寄件人身份证件就随意收寄物品,致使寄递安全最核心的实名收寄关口形同虚设。收寄验视方面,不执行开箱、开包验视的,验视不仔细的,验视时故意遮挡监控摄像头的,不核对交寄物品的名称、性质、数量等是否与寄递详情单显示或者关联的信息一致的现象比比皆是,收寄人员对禁寄物品管理规定、画像法一问三不知。过机安检走过场,安检员擅离职守、玩手机、搬快件,不认真甄别邮快件过机情况,传送带流速过快与安检查验过程不匹配,安检员无法正常实现逐件安检,还存在采取集包安检等形式未逐件安检等问题也十分严重。“三项制度”的刚性执行和责任追究力度严重不足,是涉毒涉危化、涉枪涉爆、涉黄渉非等禁寄物品流入寄递渠道的最根本问题根源,为全区行业发展和国家安全、社会安全、公共安全带来了极大的安全隐患。 

  二是涉枪涉爆涉毒隐患是行业面临的最重要现实威胁。新疆民族分裂和宗教极端势力等尚未彻底根除,寄递渠道容易被不法分子利用从事暴恐活动。在国庆70周年庆祝活动安保关键时期,发生“9·24”西安圆通寄递爆炸包裹进京案件,性质恶劣,教训深刻。行业禁毒压力空前,经相关部门通报,2017年-2019年内蒙古自治区查获寄递方式实施毒品犯罪案件95件,呈递增趋势,其中查获跨省寄递毒品犯罪案件85件,跨境寄递毒品案件6件,区内寄递毒品案件4件。不法分子利用寄递渠道运毒情况不断发生,同时,芬太尼类物质等新型毒品品种多、变异快,尤其是“笑气”等新精神活性物质层出不穷、寄递手段不断翻新,发现和寄递管控难度都非常大。近期,在疫情防控期间,多地限制了人员流动,寄递渠道成为犯罪分子“运毒”的重要渠道,特别是我区毗邻俄蒙,涉毒案件数量不断攀升,寄递渠道安全形势异常严峻。 

  三是生产安全隐患依然突出。企业安全管理基础薄弱现状仍未根本改变,一些企业安全历史欠账多,安全水平较低。今年一季度全国已发生6起亡人事故,造成从业人员死亡7人,就如今年3月18日,江西南昌韵达快递公司分拨中心发生一名女员工违反操作规程,转到皮带轮机底部捡拾快件,被卷入皮带机导致死亡事故,这是多么惨痛的教训。这些事故暴露出当前安全生产的基础性、根源性问题仍然突出:一些企业主要负责人轻视、忽视、蔑视生产安全,安全生产制度制定不清晰、不适用,操作性很差,具体制度执行流于形式,无人来检查和纠正,基本是个“花架子”,就是一本应付检查的纸张;安全设备配备不足、不达标,不设立专项安全投入,企业安全管理组织体系混乱,安全专管员兼职过多、安全部门人手严重不足、技能水平严重不到位,“八有五个一”完全是应付了事。 

  四是行业稳定问题不断凸显。当前快递市场竞争加剧,企业运营政策不断调整,企业考核指标参差不齐,随意罚款比比皆是,部分企业运营风险增加。受新冠肺炎疫情影响,跨境寄递通道受阻,市场供需发生变化,部分省份企业打起价格战,出现每件0.8元寄递全国的情况,价格战对作为派件大省的我区影响更为突出,导致我区部分企业末端网点生存艰难,存在网络停运的风险。部分加盟制企业末端基础不牢,人员队伍不稳,防风险、抗冲击能力不强。 

  此外,需要大家高度关注的是,当前经济社会形势下行业安全生产面临不少新挑战。国家实施史上最严野生动物管控,规范活体动物寄递、打击非法寄递野生动物及其制品任务艰巨;跨境寄递增加新风险,通过寄递渠道走私的风险剧增,国际性走私违禁品增多;台独、港独、藏独、非法宗教等与西方势力的颜色革命亡我之心不死,国内外安全形势错综复杂,政治性非法出版物等流入风险加大,寄递渠道扫黄打非、反恐压力不断增加;复工复产聚集风险不容忽视,复工复产后严防人员聚集性感染、无症状感染的风险依然存在,部分企业违规寄递酒精类产品造成火灾导致大量快件受损,特别是我区满洲里、二连浩特口岸疫情防控工作形势仍然严峻;智能快件箱寄递服务等快递新业态新模式对行业监管提出新考验。对此,各盟市局、各寄递企业务必对安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性、突发性保持清醒认识,坚持警钟长鸣、常抓不懈,着力找差距、补短板、强弱项,打造安全防控“升级版”,不断提升安全生产整体水平,力争实现事故总数、亡人事故数、死亡人数“三下降”,重特大事故、恶性事件“零发生”。 

  三、扎实抓好安全生产各项工作,认真开展各专项整治行动 

  今年是全面建成小康社会收官之年,做好行业安全生产工作意义重大、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照国家局党组、自治区党委政府工作要求,围绕寄递渠道安全管理工作要点和两个专题、三个方面深入推动专项整治三年行动及“三项制度”专项整治行动,以坚决挖掘问题隐患、全面整改治理、从严依法处置、不留问题病根的决心,提升行业安全生产整体水平。 

  一是强化安全主体责任。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,这“三个必须”是习近平总书记在科学判断安全生产规律特点的基础上,对部门职责作出的制度安排。一些企业在工作推进中,或多或少出现了偏差,在反恐禁毒、扫黄打非等寄递安全方面,在车辆安全、火灾防范、安全教育等生产安全方面,在加盟管理、派费政策等运行安全方面,都不同程度存在轻视忽视蔑视、责任悬空、管理失当、推诿扯皮等突出问题。为此,要大力推动企业主体责任落实,企业要不折不扣履行安全生产法定义务和主体责任,持续抓好《内蒙古自治区邮政管理局关于强化落实企业安全生产主体责任的实施意见》、《邮政企业、快递企业安全生产主体责任落实规范》和区局新制定的《内蒙古自治区网络型快递企业区域总部管理规范(试行)》落地执行,推动整体安全生产水平提档升级。各盟市局必须思想高度统一,在其位、谋其职、负其责,站在“两个维护”的政治高度和坚持总体国家安全观看待行业安全工作,明确“依法推动企业主体责任落实是政府监管工作的出发点和落脚点”,坚决按照“三个必须”要求全面加强安全生产、反恐禁毒等各方面监管工作,组织辖区企业建立自律组织并开展自查巡查工作,切实推动辖区企业主体责任落实。要落实中央和地方安全监管共同事权,完善共建共治共享机制。今年将加大事故倒查力度,对一些造成恶劣影响的事故和案件,开展企业主体责任和部门监管责任“一案双查”,对失职失责行为严肃问责。 

  二是问题导向,严肃抓好“三项制度”落实。面对新形势新任务新要求,行业安全治理必须坚持与时俱进。4月30日,针对当前我区邮政快递行业的突出问题,区局先行制定印发了《全区邮件快件“三项制度”落实专项整治行动方案》,在全区范围内组织开展为期三个月的专项整治行动,全面监督检查、严格依法处置不查验身份证、假实名、替代实名、不实名、快递员私设无资质代收代投点、过机安检流于形式和验视不认真等31条突出问题,切实遏制违法违规行为蔓延态势。从执法信息系统来看,去年9月为期一个月的实名收寄专项行动中各盟市局发现违法违规行为182项,但9月、10月各盟市局仅就邮政业安全监管方面作出行政处罚26起,对三项制度执行的违法违规行为行政处罚案件比例更是相对较少,依法行政、依法处罚的决心和力度存在较大问题。各盟市局要按照总书记提出的“强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题”的要求,在开展的三项制度落实专项整治和三年专项行动中,严格落实政府监管责任,将执法处罚放在突出位置不折不扣地落实好、从严从快地落实好,对三项制度要求“对未出示有效身份证件原件,或出示但查验比对不一致的,一律不得办理收寄等法律法规仍然不落实不执行的违法违规行为要坚决处理,形成有效震慑,以治标促治本,以达到标本兼治、彻底改善我区行业安全生产环境的效果。同时要积极会同政法委、公安机关、安全机关、检察机关等部门集中力量联合开展执法检查,形成联合管控的有力震慑。 

  三是坚持不懈,认真开展专项整治。结合我区行业实际,区局制定了《内蒙古自治区邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》,旨在通过三年行动实现“三个转变”、“两个提升”、“三个下降”,即推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,行业本质安全水平和安全生产整体水平明显提升,事故总量、亡人事故数、死亡人数持续下降。各盟市局要坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕从根本上消除事故隐患,扎实推进两个专题三个方面专项整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,着力完善安全生产责任链条、制度办法、重点工程和工作机制,从而推动实现行业安全治理体系和治理能力现代化。各盟市局、各企业要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,加强组织领导,层层抓好组织实施,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视为无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要强化动态检查和过程监督,深入开展不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”明查暗访,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。 

  四是持续做好疫情防控常态化条件下安全生产工作。当前我国复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,特别是我区满洲里市等口岸城市现仍属高风险地区,因此越是这个时候越要做好防风险保安全护稳定工作。要始终绷紧安全这根弦,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,毫不放松统筹推进疫情防控和防范化解重大安全风险工作。要坚持常态抓防控,严格落实邮政快递生产作业场所操作规范(第二版)等的实施,确保安全生产、复工复产两不误。要慎终如始抓防控,珍惜来之不易的防控成效,做到不厌战、不松懈、不麻痹、不侥幸,落实“四早”要求,持续巩固行业疫情防控向好态势。要抓细抓实各项防控措施,突出重点抓防控,重点防范群体性聚集性感染,坚决做到外防输入、内防反弹。要紧跟党中央、国务院以及国家局党组、自治区党委政府对疫情防控形势的判断,因时因势、以变应变调整防护策略和措施,提高工作的针对性和有效性,做好疫情防控常态化下校园邮政快递服务工作。同时,也要持续做好系统机关的防控工作。 

  五是深入推进行业反恐禁毒工作。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各盟市局、各企业必须把行业禁毒工作作为重大政治任务抓紧抓好。要加强毒品堵源截流力度,加强培训教育。采取超常规措施加强寄递各环节管控,坚决遏制寄递渠道涉毒案件高发势头。要始终把涉枪涉爆风险整治摆在最突出的位置严防严控,在巩固过去两年专项行动成效的基础上,要突出重点地区、薄弱环节整治,推动专项行动向纵深开展。要深刻吸取危化品事故教训,依法严厉打击违法寄递危险化学品行为。要切实加强寄递渠道反恐怖防范工作,有效应对当前面临复杂国际国内反恐怖斗争形势对寄递安保工作提出的严峻考验。  

  六是抓好“扫黄打非”工作。要加强查、堵、截、控, “查”就是要督促企业落实收寄验视制度,严把收寄关和源头关。 “堵”就是要加强与有关部门的配合,加强查堵力度,督促企业落实实名收寄要求。 “截”就是指导企业利用过机安检措施防止批量非法出版物流入寄递渠道。 “控”就是督促邮政企业加强邮政报刊发行管理,严防非法出版物等通过邮政报刊亭销售。各企业要强化宣传教育,继续推广“画像法”,提升从业人员对非法出版物特别是政治性非法出版物等的辨识能力。 

  七是打击寄递渠道走私野生动物及其制品活动。打击寄递渠道走私野生动物及其制品是我们全系统今年的重要工作之一,各盟市局、各企业要高度重视,严禁非法寄递野生动物及其制品,严格规范受保护的野生动物以外的活体动物寄递,加大责任追究力度,对发现的案件线索及时移交执法部门开展调查,有效切断野生动物及其产品的国内运输链条。 

  同志们,安全监管工作责任重大、使命光荣,我们必须牢固树立“红线”意识和“底线”思维,常抓不懈、久久为功。要认真贯彻落实党中央关于安全工作的决策部署和局党组工作要求,发扬“忠、专、实”作风和担当精神,坚定信心、锐意进取、扎实工作,不断提升安全监管能力水平,为保障行业持续健康快速发展作出新的更大的贡献。 

    

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China