今天是

巴彦淖尔局开展邮政行业顾客满意度调查分析工作

    2017-04-21

 

为了进一步加强邮政行业监管,提升邮政行业服务水平,巴彦淖尔局在3·15活动期间,组织了全市邮政行业顾客满意度调查活动,调查活动以问卷形式对行政机关、企事业单位等从业人员和社会人员进行了抽查,调查结束后,巴彦淖尔局组织专门人员对100余份有效问卷进行了分析。

从调查结果显示,使用快递服务中“网上购物” (占比78%),“寄递包裹、信件”(占比22%);调查显示,用户对于快递行业的服务品质基本认可,在对快递行业总体评价中,选择“很满意”、 “满意”、“一般”的分别占18%、78%和6%,行业总体正面口碑多于负面口碑,快递行业的公众形象稳步提升。

此外,问卷中还重点对快递员是否要求寄件人提供身份证件登记或扫描、寄件人对当前实行实名收寄是否理解,有何顾虑进行了调查,调查结果显示,对实名收寄表示理解,认为是寄递渠道安保需要的占68%,担心泄露个人信息的占22%,可以看出,实名收寄还需要进一步加强社会舆论宣传力度。

此外,在对快递服务满意度调查中,因“快件延误”、“快件破损”、“快递员服务差”和“快件丢失”进行投诉的分别占比24%、24%、14%和8%,公众对快递服务的总体期望趋于理性平稳,但还需进一步加强管理水平;在快递公司亟待改善的方面中,消费者对“提高快件包装质量和运送安全性”(占比54%)、“提高速度” (占比44%)、 “提高服务人员专业素质和服务态度” (占比44%),要求最为强烈,也反映出行业总体服务质量有待提升的现状。

总体来看,巴彦淖尔地区的快递服务前后端差异进一步缩小,行业整体均衡性向好发展,但在发展过程中行业从业人员素质不高、快递公司竞争力不强等问题还突出存在,消费者对提高服务质量的需求还很强烈。

    巴彦淖尔局表示,下一步要重点对快递公司服务质量加强监管,同时对实名收寄系统的操作使用在全社会加大宣传力度,进一步创造良好的邮政行业发展环境,维护消费者权益,提高巴彦淖尔地区快递使用满意度水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China