今天是

快递新职业技能标准专家审定会在京召开

    2018-03-01
职业技能鉴定指导中心 标准质量管理处    
 

  2018年1月18至19日,国家局职鉴指导中心组织召开了快递新职业技能标准专家审定会,对《快递员》和《快递处理员》职业技能标准进行审定。 

  会议通报了快递新职业技能标准编制工作筹备启动、组织编制、征求意见等工作情况,详细介绍了编制工作过程和具体内容。专家组成员围绕标准进行讨论,一致表示快递员和快件处理员是2015年新修订的《国家职业分类大典》的新增职业,通过标准编制工作,对进一步满足行业发展、企业生产经营和人力资源管理的需要,满足职业教育培训和人才评价工作的需要,不断提升从业人员职业能力,推动行业技能人才队伍建设具有重要意义。专家组认为,标准严格按照人力资源和社会保障部《国家职业技能标准编制技术规程》的要求,对快递员和快件处理员职业现状、岗位设置、知识技能要求进行了深入研究,并多次调研、征求意见和修改,紧密贴合快递行业发展和快递企业生产实际,充分体现安全快递、绿色快递、智慧快递发展新趋势,明确了职业功能、工作内容、技能要求和相关知识,层次清晰、内容全面,具有较强的可操作性和前瞻性,为开展职业评价、职业培训和职业教育奠定坚实基础,提供基本遵循,一致同意通过审定。起草组将根据专家意见,进一步修改完善后上报。这也意味着标准研究编制工作已基本完成,下一步将报国家局和人社部审批颁布。 

  期间,有关专家还对标准相对应的职业培训教材进行了研讨。国家邮政局相关部门、部分快递企业、相关院校的专家代表参加会议。 

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China