今天是

关于印发《巴彦淖尔市寄递渠道危险化学品安全治理实施方案》的通知

    2017-05-12

巴邮管办〔201729

 

巴彦淖尔市邮政分公司、邮政速递物流公司、各快递公司:

为全面加强全市寄递渠道危险化学品安全治理工作,确保寄递渠道安全平稳畅通,结合行业发展实际,我局制定了《巴彦淖尔市寄递渠道危险化学品安全治理实施方案》,请各企业结合安全生产实际,抓好贯彻落实。

附件:巴彦淖尔市寄递渠道危险化学品安全治理实施方案

 

巴彦淖尔市邮政管理局

2017年5月9日

 

附件:

巴彦淖尔市寄递渠道危险化学品安全治理实施方案

 

    为认真贯彻落实自治区党委政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,防止危险化学品流入寄递渠道,确保全市寄递渠道安全平稳畅通,按照自治区人民政府办公厅在全区开展危险化学品安全综合治理工作的有关要求,结合自治区邮政管理局《寄递渠道危险化学品安全治理实施方案》工作要求,我局决定在全市开展寄递渠道危险化学品安全治理工作。现制定方案如下:

  一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和自治区党委政府、国家邮政局的有关工作要求,牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(以下简称“三个必须”)的要求,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,全面加强寄递渠道危险化学品安全管理工作,促进寄递行业安全生产持续平稳运行。

  二、工作目标

各寄递企业落实安全生产主体责任,做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”;以贯彻《危险化学品安全管理条例》《禁止寄递物品管理规定》和加快推进邮件快件实名收寄信息系统应用工作为重点,强化寄递企业“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度落实;邮政管理部门严格履行安全监管职责,依法查处企业寄递危险化学品的行为,确保我市寄递渠道安全平稳畅通。

  三、组织领导

成立巴彦淖尔市寄递渠道危险化学品安全治理工作领导小组,负责寄递渠道危险化学品安全治理工作的领导,推动各项工作落实。

组 长:贺海军  市邮政管理局党组成员、副局长

副组长:李    市邮政管理局行业管理科科长

成 员:王    市邮政管理局行业管理科副科长

        冯媛媛  市邮政管理局行业管理科科员

            市邮政管理局行业管理科办事员

领导小组下设办公室,设在行业管理科,具体负责日常协调和组织落实各项工作,联络员杨倩(电话:0478-8210012)。      

四、时间进度和工作安排

 20175月开始至201911月,分三个阶段进行。

    (一)部署阶段20175月)市邮政管理局按照总体要求,结合本地实际,制定实施方案,动员部署,广泛宣传,统筹推进落实。

(二)整治阶段20176月至201910月,排查整治和巩固提升)通过建立“五帐工作法”,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格执行三项制度,全面排查安全隐患,堵塞安全漏洞,防范危险化学品流入寄递渠道,确保寄递渠道安全平稳畅通。

    (三)总结阶段201911月)总结寄递渠道危险化学品安全治理工作经验成果并形成通报。

    五、工作措施

(一)全面自查自纠,落实主体责任

各寄递企业要按照本方案的要求,细化工作方案,积极动员部署,辖区许可企业和市级备案企业要严格落实“五到位”工作要求;通过建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”,对各营业网点进行安全隐患排查自纠工作。

(二)落实三项制度,确保寄递渠道安全

一是严格执行收寄验视制度。按照《禁止寄递物品管理规定》的相关要求,围绕企业主体责任落实,强化对一线收派人员的教育培训,明确禁止收寄具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》等载明的其他化学品,从源头防范危险化学品流入寄递渠道。

二是推进实名收寄信息化工作。按照国家邮政局的统一安排部署,在全市推广邮件快件实名收寄信息系统应用工作。

三是严格执行过机安检制度。寄递企业按照“谁收寄、谁安检、谁负责”和“属地管理”的原则,严格落实“应检必检”要求。逐步推进寄递企业安检机操作人员队伍专业化建设。

  六、相关工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各寄递企业要充分认识开展寄递渠道危险化学品安全治理工作的重要意义,树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,全力抓好寄递渠道危险化学品安全治理工作。要根据本地实际研究制定具体的危险化学品安全治理工作实施方案,细化工作任务,明确责任分工,迅速采取行动,严格履行职责,狠抓工作落实,确保工作扎实推进,取得实效。

   (二)强化两个责任,狠抓制度落实。各寄递企业要严格落实安全生产主体责任,增强安全生产法治意识和红线意识,提高依法生产经营的自觉性、主动性和从业人员守法意识,规范安全生产行为。

邮政管理局将按照属地管理和“三个必须”要求,联合相关部门,严格按照《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国邮政法》《危险化学品安全管理条例》以及《禁止寄递物品管理规定》等相关法律法规,履行监管职责,防范危险化学品流入寄递渠道,确保全市寄递渠道安全平稳畅通。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China