今天是

强化“三项制度”落实,巴彦淖尔市举办首届邮政快递行业禁毒查缉大比拼活动

    2020-06-19

为进一步提高邮政快递行业禁毒管理水平,严密防范、严厉打击利用寄递物流渠道从事毒品犯罪活动,6月18日下午,巴彦淖尔市邮政管理局联合市禁毒办,以习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神为指导,以落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”专项整治及“净边2020”专项行动为抓手,通过现场教学+“红蓝对抗演练”形式,共同举办了巴彦淖尔市首届邮政快递行业禁毒查缉大比拼活动。

现场教学强化培训引导。市禁毒办派出2名讲解员,通过PPT课件和近距离观察模拟毒品模型方式,分别就毒品种类和危害、寄递业涉毒物品查验识别和处置方法等内容进行精炼讲解,切实提高快递从业人员识毒、防毒、拒毒的意识和能力。现场还向所有参与人员发放了光盘、海报等禁毒宣传资料,营造“人人禁毒”的行业、社会防范氛围。

实操比拼强化执业规范。6家品牌寄递企业报名参与“红蓝对抗演练”,12人平分两队,通过禁毒知识问答、快递实名收寄验视实操和寄递物品过机安检三大环节考验角逐胜负。参赛选手智答赛题全通关,并通过日常工作操作经验,为观赛人员直观演示了邮政快递行业收寄服务操作规范,顺利完成实名收寄、开箱验视和过机安检实操比拼。

比拼结束后,巴彦淖尔市邮政管理局与市禁毒办、国家安全局、交通运输局、市场监督管理局、应急管理局等相关领导,为顺丰、韵达、圆通品牌企业选手组成的蓝队颁发了“2020年巴彦淖尔市首届邮政快递行业禁毒查缉大比拼优胜奖”,为中通、邮政、百世品牌企业选手组成的红队颁发了“参与奖”,并对积极配合组织本次比拼演练活动的中通企业颁发了“优秀组织奖”。

本次活动是在全市邮政快递行业开展的一次具体的、有针对性的禁毒宣传教育活动,也是对寄递企业落实“三项制度”整治效果的考核检验。下一步工作中,巴彦淖尔市邮政管理局将继续强抓“三项制度”落实,将其作为全行业核心执业准则,固化企业操作规范,提升制度落实实效,切实将各类违禁物品堵截在寄递渠道之外,确保全行业安全运行、平稳发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China