今天是

巴彦淖尔市邮政管理局多方式开展“安全生产月”活动

    2020-07-02

巴彦淖尔市邮政管理局根据国家邮政局、自治区邮政管理局关于2020年“安全生产月”活动的部署安排,紧紧围绕《巴彦淖尔市2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》(巴安委办发〔2020〕30号)文件精神和《巴彦淖尔市邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》,认真筹备、组织开展了2020年全市邮政快递业“安全生产月”系列活动。

积极动员部署。巴彦淖尔市邮政管理局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,细化部署安排,向局机关和所辖寄递企业印发了《关于开展2020年全市邮政快递业“安全生产月”活动的通知》(巴邮管〔2020〕46号),明确总体思路和五大项活动内容,并提出具体工作要求,动员局机关各科室和所辖寄递企业积极开展、参与“安全生产月”活动。

强化学习引导。巴彦淖尔市邮政管理局搜集了习近平总书记近年来关于安全生产工作的重要指示精神和重要论述,组织开展党组理论中心组学习1次,通过领导干部带头讲方式,加强论述学习深度;将相关学习材料PPT课件转发寄递企业学习宣贯,拓展论述学习广度;通过门户网站宣发论述摘要,扩大社会宣传引导。

丰富活动形式。一是充分结合“全国安全宣传咨询日”活动,发起全市邮政快递业“安全生产月”知识测试线上答题活动,普及安全知识,累计373人参与答题。二是组织局机关全体党员和寄递企业安全管理员共24人参观生命安全体验馆,提高安全认识。三是督导寄递企业广泛宣传,张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图共106个,营造浓厚氛围。

强化应急演练。一是联合巴运汽车站,在巴运快递园区内开展消防应急演练,寄递企业25人参与演练,提高消防处置能力。二是联合市禁毒办,以习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神为指导,以落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”专项整治及“净边2020”专项行动为抓手,通过现场教学+“红蓝对抗演练”形式,共同举办了巴彦淖尔市首届邮政快递行业禁毒查缉大比拼活动,有针对性开展禁毒宣传教育活动,也是对寄递企业落实“三项制度”整治效果的考核检验。

加大宣传力度。巴彦淖尔市邮政管理局联合市委宣传部、市司法局、市卫健委、市教育局、邮政企业共同发起制作《公共卫生安全知识预防及便民服务手册》行动,广泛宣传国家应对疫情发布的法律法规、卫生安全预防、寄递安全管理等知识,切实扩大社会宣传,扎实推进安全宣传“五进”工作。

加强监督检查。结合安全生产专项整治三年行动和“三项制度”专项治理,巴彦淖尔市邮政管理局督导寄递企业完善“五个一”台账,落实自查自纠,提高安全生产主体责任意识。同时加强监督检查,对发现的4起未如实记录安全生产教育和培训情况的违法行为进行立案处罚。巴彦淖尔市邮政管理局将持续督促寄递企业落实安全生产主体责任,抓好问题整改,不断强化安全生产工作。

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China