今天是

关于开展巴彦淖尔市邮政业统计专项检查工作的通知

    2017-05-12

巴邮管办〔201730 

 

巴彦淖尔市邮政分公司、邮政速递物流公司、各快递公司: 

  按照自治区邮政管理局要求,为进一步掌握我市邮政行业发展现状及布局,切实提高邮政行业统计资料的准确性、及时性、完整性和权威性,决定于20175月至20179月在全市范围内开展统计专项检查工作,特印发《巴彦淖尔市邮政业统计专项检查工作方案》,请各企业高度重视,认真落实。 

  附件:巴彦淖尔市邮政业统计专项检查工作方案 

   

  巴彦淖尔市邮政管理局

2017年5月9日 

   

   

   

附件:

巴彦淖尔市邮政业统计专项检查工作方案 

    

  一、总体要求 

  此次专项检查行动围绕各企业对《邮政法》、《邮政行业统计管理办法》、《快递市场管理办法》等各项法律规章的贯彻落实情况,加强邮政行业统计服务和监管,以检查促整改、促提升,全面提高邮政行业统计工作水平。  

  二、目标任务 

  提高企业对统计工作重要性的认识,夯实统计基础,提高邮政行业统计资料的准确性、及时性、完整性和权威性,发挥统计数据对促进行业发展的支撑作用。  

  三、检查对象 

  纳入统计范围的邮政企业、快递企业及其分支机构。  

  四、检查内容 

  (一)统计基础情况:重点检查是否按照《中华人民共和国统计法》、《邮政行业统计管理办法》规定开展企业统计工作;是否确定较为稳定人员承担本公司统计工作,并建立离岗交接制度;是否建立统计原始记录和统计台账(含电子台账)制度,并严格落实统计工作责任制。   

  (二)数据质量情况:重点检查被调查企业是否按照《邮政行业统计报表制度》规定及时提供基本情况表变动信息,且信息完整准确;月报、半年报、年报上报是否及时完整;数据统计范围是否包含了所属未纳入行业统计范围的承包区、末端网点数据;各报表指标的统计口径、计算方法是否符合报表制度规定;统计报表中数据是否与企业实际数据一致,重点核查快递业务量、快递业务收入、从业人员等相关指标情况;报送数据存在异常的是否附加情况说明。   

  五、组织领导 

  为做好全市邮政行业统计检查工作,市邮政管理局成立邮政行业统计检查领导小组,负责组织指导、规范和监督全行业的统计检查。成员如下: 

  组 长:贺海军  市邮政管理局党组成员、副局长 

  副组长:李   市邮政管理局行业管理科科长 

  成 员:王    市邮政管理局行业管理科副科长 

          冯媛媛  市邮政管理局行业管理科科员 

             市邮政管理局行业管理科办事员 

  领导小组下设办公室,设在行业管理科,具体负责日常协调和组织落实各项工作部署,联络员杨倩(电话:0478-8210012)。  

  六、检查步骤 

  本次检查从5月份开始,到9月底结束,按照自查整改、现场检查、重点抽查和通报总结四个阶段开展工作。  

  (一)自查整改阶段(510日—520日) 

    邮政企业、快递企业梳理自身统计工作开展情况,全面进行自查。重点检查现有制度建设、工作机制、环节流程、人员配备等方面,对自查发现的问题明确责任人及整改措施,在行业检查活动结束前完成整改。 

    (二)现场检查阶段(521日—815日) 

   市邮政管理局将在企业自查的基础上,采取集中检查、交叉检查等多种方式,开展对被检查单位的现场核查工作,对快递企业统计工作开展全面、系统的检查。检查的企业数量原则上不低于本行政区域内纳入统计范围机构总数的15%,且应包含邮政、快递企业及其分支机构多种类型的统计调查对象。 把检查与严格执法相结合,对检查发现的问题,提出处理意见,责令企业认真整改,跟踪检查企业整改情况,并予以通报,对发现的严重违法违规行为应当依法依规予以处理。  

  (三)重点抽查阶段(816日—831日) 

  内蒙古自治区邮政管理局将派联合检查组,对部分企业进行抽查。  

  (四)通报总结阶段(91日—910日) 

  对整个检查情况予以总结,并对检查中发现的问题予以通报,对发现的严重违法违规行为,依法予以处理。  

  七、有关要求 

  (一)高度重视,落实责任。此次检查是本年度开展的第一次全行业统计检查,对夯实统计基础,深入开展行业统计工作,发挥统计数据对促进行业发展的支撑作用具有非常重要的意义。各企业要切实加强领导,周密部署,认真做好此次行业统计检查工作。  

  (二)积极配合,落实整改。快递企业要积极配合市邮政管理局统计检查工作,做好自纠自查,及时整改检查中发现的问题,提升统计工作水平。  

  (三)标本兼治,总结提高。各快递企业要把统计工作中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为统计制度,建立长效机制。对于统计工作做的较好的企业的经验和做法,各快递企业间要相互学习,相互借鉴,以求共同提高统计工作水平。  

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China