今天是

内蒙古局与交通运输厅等十八部门联合印发《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》

    2020-02-19

  近日,内蒙古局与交通运输厅等十八部门联合印发了《关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),要求各部门把学习贯彻习近平总书记重要指示作为一项重大政治任务,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持新发展理念,以建设人民满意邮政为宗旨,切实推动全区邮政业高质量发展。 

  《意见》从全面深化改革、强化创新驱动、加快结构调整、提高服务质量、推动绿色发展、加强队伍建设等6个方面提出了18项重点任务。提出到2022年,实现基本建成普惠城乡、技术先进、安全高效、绿色节能、科技支撑的邮政快递服务体系,形成覆盖全区、联通国内国际的服务网络,重点推进“两进一出”工程,即快递物流进厂、快递物流进村及快递物流出海工程;通过邮政、快递渠道基本实现建制村电商配送服务全覆盖;基本实现自治区和盟市邮政业安全机构全覆盖等发展目标。 

   《意见》提出,在全面深化改革方面,要深化“放管服”改革,完善寄递安全管理机制;在强化创新驱动方面,要推动科技以及交邮合作模式创新,推动邮政业与相关产业协同发展;在加快结构调整方面,要优化市场主体结构,调整寄递运输结构,完善寄递服务网络建设;在提高服务质量方面,要提升寄递末端服务集约化水平、城乡寄递服务均等化水平、跨境寄递服务便利化水平;在推动绿色发展方面,要推广使用绿色包装,大力推广绿色运输,完善绿色治理体系建设;在加强队伍建设方面,要强化党组织和工会组织建设,维护从业人员合法权益,优化从业人员工作环境,拓展从业人员发展空间。 

  《意见》要求,各部门要强化政治担当,切实推动习近平总书记重要指示精神在行业落到实处;要加强组织实施,要制定实施细则,明确责任分工,强化跟踪考核,畅通信息互通、协作配合;各部门要加大宣传力度,营造良好氛围,讲好邮政故事,传播行业正能量。 

  内蒙古局将进一步加强与交通运输厅等十八部门的沟通协作,继续完善全区行业基础设施建设,加强快递队伍建设,积极发展快递业务,加快农村牧区“电商配送”渠道建设,强化快递包装废弃物防治,加强寄递渠道安全管理,努力推动邮政业转型升级,更好服务于国民经济社会发展和人民福祉。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China